SAN
MARCOS, GRO., 12 Marzo 2014.- Comerciantes de pescado del mercado municipal de
San Marcos, presumen que la elevación del costo del pescado y marisco en esta
época es por escases del producto ya que es poco lo que se produce en las
lagunas y se pesca en el mar en playas de Costa Chica.
Las
vendedoras informaron que se han visto en la necesidad de comprar el producto en
Acapulco, donde los costos incrementan ya que es poco lo que los pescadores de
la región sacan y ya tienen pedidos a mayoristas, por lo que afecta para la
venta local.
La
pieza de pescado robalo se encuentra entre los 20 y 40 pesos, dependiendo el
tamaño, el Cuatete oscila entre los 50 pesos y los 80 pesos, en cuanto al
marisco como el camarón a un se encuentra en 100 pesos y el pulpo hasta los 150
pesos, y los comerciantes dijeron que podría incrementar aún más conforme se
acercan la celebración de la semana santa.
Gloria
Díaz Hernández, aseguró que afectara sus ventas si el precio del producto continúa
elevándose, porque a pesar de ser época de cuaresma la gente prefiere dejar de
consumir el pescado, pues de dispararse los costos volverán a registrar
pérdidas económicas las vendedoras minoritarias
Misma
situación ha sucedido en años anteriores, por eso las vendedoras de pesado
tratan de dar precios justos para que la mercancía no se quede en el exhibidor,
pero si les preocupa que los vendedores mayoritarios como los que radican en
Acapulco, eleven sus costos y salgan perjudicados principalmente los
consumidores.
Alberto Rodríguez Guzmán.
Social Plugin