Ticker

6/recent/ticker-posts

Por las nubes el costo del pescado en la Costa Chica, ante la cuaresma

SAN MARCOS, GRO., 12 Marzo 2014.- Comerciantes de pescado del mercado municipal de San Marcos, presumen que la elevación del costo del pescado y marisco en esta época es por escases del producto ya que es poco lo que se produce en las lagunas y se pesca en el mar en playas de Costa Chica. 
Las vendedoras informaron que se han visto en la necesidad de comprar el producto en Acapulco, donde los costos incrementan ya que es poco lo que los pescadores de la región sacan y ya tienen pedidos a mayoristas, por lo que afecta para la venta local. 
La pieza de pescado robalo se encuentra entre los 20 y 40 pesos, dependiendo el tamaño, el Cuatete oscila entre los 50 pesos y los 80 pesos, en cuanto al marisco como el camarón a un se encuentra en 100 pesos y el pulpo hasta los 150 pesos, y los comerciantes dijeron que podría incrementar aún más conforme se acercan la celebración de la semana santa. 
Gloria Díaz Hernández, aseguró que afectara sus ventas si el precio del producto continúa elevándose, porque a pesar de ser época de cuaresma la gente prefiere dejar de consumir el pescado, pues de dispararse los costos volverán a registrar pérdidas económicas las vendedoras minoritarias 

Misma situación ha sucedido en años anteriores, por eso las vendedoras de pesado tratan de dar precios justos para que la mercancía no se quede en el exhibidor, pero si les preocupa que los vendedores mayoritarios como los que radican en Acapulco, eleven sus costos y salgan perjudicados principalmente los consumidores.

Alberto Rodríguez Guzmán.