Acapulco,
Gro marzo 14 de 2019.- Con el apoyo del Gobierno del Estado de Guerrero que
encabeza Héctor Astudillo Flores a través de la Secretaría de Cultura Estatal
que preside Mauricio Leyva Castrejón, anunciaron en conferencia de prensa
realizada en el hotel Flamingos de Acapulco, el 16 Festival Franco Mexicano
2019; Gastronomía, la Gran Protagonista, que se realizará del 20 al 24 de marzo
de 2019.
En
la Conferencia de Prensa se contó con la presencia de Mauricio Leyva Castrejón,
Secretario de Cultura de Guerrero, Jean-Christophe Napias, Director de la
Alianza Francesa, Karim Gilles Djellit y la cocinera tradicional guerrerense
Luzmy Gómez Franco.
Como cada año, el Festival abarcará diversas
temáticas, incluyendo cine, conferencias, concierto francés, dj’s, espectáculo
circense y por supuesto, muestras gastronómicas.
El
Festival Franco Mexicano celebra la fraternidad entre Francia y México, a
través de diversas actividades que destacan la riqueza cultural de ambos
países, teniendo como gran protagonista a la Gastronomía, que se manifestará a
través de muestras de cocina francesa y cocina tradicional mexicana de los
estados de Guerrero y de Oaxaca, conferencias, cine y un concurso de chefs.
Las
sedes serán la cosmopolita CDMX y el bello puerto Acapulco, del 19 al 24 de
marzo del 2019, y una segunda parte del Festival tendrá lugar posteriormente en
la región de Dordoña, Francia, en septiembre de este mismo año, donde se
recibirá a cocineras tradicionales del estado de Guerrero.
En
esta edición la Secretaría de Cultura se suma a las actividades con la
realización de actividades en el Centro Cultural Acapulco, que se realizará el
22 de marzo en el Centro Cultural Acapulco a las 6:30 pm con la Conferencia “Experiencia y
desafió como mujer en el mundo de la gastronomía” con la presencia de: Luzmy
Gómez Franco: presidente del concurso (Casa Tixtla), Mónica Lazcano (Sazón y
sentimientos), Fernanda Palazuelos (Arina), Jenny Barajas (ICSAL), Cine,
Cinéma: “Los Sabores del Palacio”, Coctel gastronómico Franco Mexicano; se
destacará lo clásico de la cocina francesa, presentada por la Alianza Francesa
de Acapulco, así como una muestra de la gastronomía regional realizado por
cocineras tradicionales de Guerrero y de Oaxaca y DJ SOUL Shift del colectivo
Tropicalia de Acapulco.
Enfocándose
en el tema gastronómico, el Festival busca favorecer el acercamiento entre
estos dos países que comparten una visión donde la cocina se convierte en una
herramienta idónea de promoción para un turismo sustentable, y logra un impacto
que beneficia directamente a las poblaciones locales.
De
igual manera, el desarrollo de intercambios académicos se vuelve primordial e
indispensable en un mundo cada vez más globalizado.
Por
ello, próximamente la Secretaria de Cultura lanzará una convocatoria a
estudiantes de gastronomía del estado de Guerrero, para efectuar prácticas
profesionales en Francia.
Este
año el Festival rinde homenaje a la mujer, especialmente la que ha ido
conquistando espacios restringidos para su género, como lo es el de la
gastronomía.
Desde
el México prehispánico, las mujeres han tenido gran influencia en la
preservación y transformación de la comida nacional.
Prueba
de ello son Sor Juana Inés de la Cruz, las monjas de conventos de Puebla y las
cocineras tradicionales que deleitan con platillos preparados en cazuelas de
barro y comales.
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