LA
UNIÓN, Gro., 16 Agosto 2016.- A casi medio siglo de la primer administración
pública, la matanza de animales destinados para el consumo humano en esta
cabecera municipal, se continua realizando de manera, clandestina, rudimentaria
e insalubre, sin ninguna supervisión de la Secretaria de Salud del estado,
reconoció, Juan Manuel Álvarez Barajas, Jefe de la Jurisdicción Sanitaria 05 de
Costa Grande, quien reconoció la irregularidad en el sacrificio de animales
para obtener productos cárnicos con inocuidad, “esas son cuestiones… de antaño
se han venido realizando así”.
Detalló
el funcionario estatal que ante este panorama, “ya se emitieron las
recomendaciones” al presidente municipal, Aviud Rosas Ruiz, para que se atienda
y mejore esta situación; pues reiteró que como autoridad de salud, la matanza
de los animales se debe de realizar de manera más adecuada correcta y
totalmente salubre, sin embargo reconoció es una decisión municipal corregirlo.
La
problemática anterior no sea atendido desde la creación de la primer
administración púbica que encabezó hace 47 años, José Guzmán Chávez del periodo
1969-1971, para el beneficio de su población, incluso de los 16 alcaldes que la
Unión ha tenido, uno de los ediles del (PRI) fue tres veces presidente
municipal, sin embargo con la alternancia de las administraciones del (PRD) en
los últimos años en la plena era de la modernidad, tampoco habido avances en
este sentido a pesar de ser el territorio, bastión de este instituto político
actualmente en el poder.
Cuestionado
el galeno sobre si se necesita la construcción de un rastro municipal, contesto
“ojala y eso se pudiera hacer”, contestó el funcionario estatal, ahí nosotros
lo que podemos es coadyuvar en la orientación pero eso, es un servicio
municipal, se desmarcó, pero reiteró “tenemos que ver la situación de que se
mejore las instalaciones… ya una supervisión y se hicieron las observaciones
necesarias”.
Sobre
la situación de la supervisión que tiene que realizar la SSG, para determinar
por medio de un inspector de rastro certificado como médico Veterinario, si el
animal que llevan para la matanza es apto para el consumo humano, el medio
afirmó, “es de todo mundo conocido el rastro de la Unión, hay lo que tenemos
que hacer es mejorar las condiciones y nosotros, ya hicimos una supervisión
como Secretaria de Salud y emitimos recomendaciones”.
Al
cuestionarlo que si se está matando animales para el consumo humano de manera
insalubre, explicó “esas son cuestiones que de manera tradicional de antaño se
han venido realizando así, nosotros como nuevo Gobierno tratamos que las cosas
se cambien, que haya orden y sobre todo que las condiciones de la matanza de
los animales se realicen de manera salubre”.
Explicó
nosotros emitimos una recomendación en donde la autoridad municipal podrá hacer
una cuestión de corrección de estas observaciones; al preguntarle, ¿esas
observaciones estaban encaminadas a solicitar la construcción de un pequeño
rastro municipal? Por lo que contesto, no muy convencido “ojala y eso se
pudiera hacer”, son recursos municipales, que se tiene que hacer una gestión
ante la autoridad federal y estatal.
De
acuerdo el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria del estado de
Guerrero, como organismo auxiliar de la SAGARPA; los rastros municipales están
obligados a cumplir las reglas y son registrados para llevar un control de sus
operaciones, con su área de matanza, corraletas, herramientas adecuada para
matanza.
Además
de contar con un inspector de rastro certificado, con estudios de médico
veterinario, para que determine la calidad de la carne y no se ingresen a
sacrificar animales enfermos o con algún padecimiento contagioso; un
administrador de rastro que verifique que los animales para sacrificio y que no
sean de procedencia licita.
Dotar
de uniformes para el personal, botas, medio de transporte cerrado con un
frigorífico, que evite el contacto del medio ambiente con la carne en canal y
tener un manejo de los desechos líquidos y sólidos de los animales siempre bajo
un proceso adecuado que evite alterar con contaminantes el medio ambiente.
De
acuerdo al personal técnico consultado estas son algunas de las medidas mínimas
que se requieren para el sacrificio de
los animales; agregó que los animales deben descansar en las corraletas 24
horas antes de su sacrificio, para que el animal elimine de su organismo las
toxinas que se producen por el estrés, al momento de su traslado.
Además
de tener un horario estableció de matanza donde todas las rancherías,
poblaciones y comunidades del municipio acudan para sacrificar los animales en
un lugar apto para este propósito, de todo lo anterior el municipio obtiene
ingresos para su adecuada operación.
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