MARQUELIA,
Gro., 15 Julio 2016.- Se anuncia veda natural de moluscos en la Costa Chica, se
espera que en quince días ya se pueda vender el producto pues muchos pescadores
viven de la venta de mariscos tanto a mercados de la región como del mismo
puerto de Acapulco.
Las
autoridades sanitarios de la Jurisdicción 06 con sede en Ometepec han anunciado
que aún faltan por lo menos medio mes para que se levante la veda de moluscos
lo que afecta a los bolsillos de los pescadores que diariamente realizan su
trabajo y las pérdidas se registraran aún más por la prohibición de la venta de
ostión que es más redituable que el mismo pescado.
El
médico Ramsés García Hernández, coordinador de Regulación Sanitaria en la
región Costa Chica, declaro que aún se registran 80 microgramos de saxitoxinas
por cada 100 gramos de carne, cuando la norma regular es de 78 microgramos, por
lo que habrá que esperar por lo menos dos semanas más para poder consumir este
tipo de carne.
Los
pescadores también fueron avisados que la veda natural se acaba hasta el mes de
diciembre para favorecer el crecimiento de estos moluscos, por lo que
autoridades pidieron a pescadores mantener esta norma para obtener mejores
beneficios a los consumidores y evitar que cuando llegue fin de año no escasee
el producto que es muy demandado en fin de año.
Ante
esto piden a la ciudadanía evitar consumir el molusco por lo menos en dos
semanas para evitar las visitas al nosocomio y posible muerte de algún
consumidor por no acatar las recomendaciones o evitar demandas futuras por la
compra-venta de moluscos por el contrario el consumo de pescado puede ser de
manera natural.
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