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Hasta dentro de quince días se termina la veda de moluscos en la Costa Chica, los más afectados son pescadores

Alberto Rodríguez Guzmán. 

MARQUELIA, Gro., 15 Julio 2016.- Se anuncia veda natural de moluscos en la Costa Chica, se espera que en quince días ya se pueda vender el producto pues muchos pescadores viven de la venta de mariscos tanto a mercados de la región como del mismo puerto de Acapulco. 
Las autoridades sanitarios de la Jurisdicción 06 con sede en Ometepec han anunciado que aún faltan por lo menos medio mes para que se levante la veda de moluscos lo que afecta a los bolsillos de los pescadores que diariamente realizan su trabajo y las pérdidas se registraran aún más por la prohibición de la venta de ostión que es más redituable que el mismo pescado. 
El médico Ramsés García Hernández, coordinador de Regulación Sanitaria en la región Costa Chica, declaro que aún se registran 80 microgramos de saxitoxinas por cada 100 gramos de carne, cuando la norma regular es de 78 microgramos, por lo que habrá que esperar por lo menos dos semanas más para poder consumir este tipo de carne. 
Los pescadores también fueron avisados que la veda natural se acaba hasta el mes de diciembre para favorecer el crecimiento de estos moluscos, por lo que autoridades pidieron a pescadores mantener esta norma para obtener mejores beneficios a los consumidores y evitar que cuando llegue fin de año no escasee el producto que es muy demandado en fin de año. 

Ante esto piden a la ciudadanía evitar consumir el molusco por lo menos en dos semanas para evitar las visitas al nosocomio y posible muerte de algún consumidor por no acatar las recomendaciones o evitar demandas futuras por la compra-venta de moluscos por el contrario el consumo de pescado puede ser de manera natural.