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Capacitan a ganaderos de Costa Chica en inseminación artificial en ganado bovino

Alberto Rodríguez Guzmán. 

CRUZ GRANDE, Gro., 27 Julio 2016.- Se capacitan ganaderos en el tema de inseminación artificial en bovinos en el municipio de Cruz Grande, para llevar a cabo un mejor desarrollo genético en sus animales y con esto puedan ser mejor ofertados en los mercados, señaló la ganadería que los animales de este municipio se encuentran libre de brucelosis. 
Técnicos veterinarios que forman parte de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural de Guerrero (Sagarpa), señalaron que este curso es con el fin de capacitar a los ganaderos sobre la técnica para tener un mejor desarrollo en el mejoramiento genético del ganado. 
El Subsecretario de la Sagadegro, Obdulio Molina Marcial, sostuvo que en demanda a la compra de ganado por parte de los Estados Unidos, es necesario el mejoramiento de este para que pueda tener un mejor precio en el mercado y que otros estados no acaparen los costos y el producto. 
Asimismo el veterinario zootecnista, Santiago Gómez, agrego que el producto tenga mayor valor genético y productivo, además de que es mayor ahorro económico para los ganaderos y no tengan que viajar hasta la capital el estado para que sean mejoradas sus reses, además es más barato que comprar un ejemplar de primera calidad para la producción de ganado. 
Director de General del Fomento y Normatividad pecuaria de la Sagadegro, Jesús Genchi, exhorto a los ganaderos para que sigan identificando sus ranchos y evitar el contagio de tuberculosos y acercarse a las campañas de salud animal, para que continúen exportando más carne al extranjero. 
“Solicitamos una revisión de nuestro ganado para el cambio de fase por lo que salió beneficiado el productor y esto ayuda en mucho a los ganaderos y con el mejoramiento de la genética su producto se podrá vender mucho mejor”, sostuvo. 

Tras el apoyo que han recibido los ganaderos señalaron que hasta el momento los padecimientos de brucelosis y tuberculosis esta erradicado en la región de la Costa Chica, lo que ayuda más a poder exportar la carne.