TECPAN
DE GALEANA, Gro., 15 Julio 2016.- El director general del Sistema Estatal para
el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Francisco Solís Solís, informo que
ha habido un avance significativo en lo que se refiere al rezago que se viene
arrastrando en materia de desnutrición infantil ya que a nivel nacional
Guerrero ocupaba el lugar número 28 a nivel nacional, sin embargo con las
nuevas políticas que aplica la presidenta del DIF Mercedes Calvo de Astudillo
este lugar se ha ido reduciendo.
Lo
anterior luego de concluir la ceremonia de clausura del ciclo escolar 2015-2016
de la escuela secundaria técnica número 21 Pablo Galeana de la comunidad de
Tenexpa donde apadrino a los jóvenes egresados y de donde también fue alumno,
donde llamo a los estudiantes a seguirse preparando para enfrentar los retos
que se presentan día con día para trabajar en favor de la comunidad, del
municipio, del estado y del país en general.
Solís
Solís, abundo que con las acciones que se están llevando a cabo en las zonas
más apartadas de nuestra entidad propiamente en la región de La Montaña donde
el rezago en materia de desnutrición se ha podido avanzar a tal grado que
nuestra entidad, dijo a pasado del lugar 28 al lugar 12 a nivel nacional, donde
se han recuperado 94 programas especiales que tiene el DIF Guerrero, tanto en alimentación donde
más se ha crecido, aplicando eficacia y transparencia.
“Todo
trabajo que se hace en el DIF va de la mano con las instrucciones del
gobernador Héctor Astudillo de transparentar la aplicación de los recursos
públicos en beneficio de los sectores más desprotegidos, si fuese lo contrario
no tendríamos avances, porque también con esto se está logrando que los niños
regresen a las escuelas donde se les da de comer y se les protege” dijo.
Refirió
que en el caso de las cocinas escolares, Solís Solís se hizo una revisión de
este programa donde se encontraron algunas irregularidades como la venta de los
productos por parte de los mismos maestros y se procedió a reorientar estas
cocinas a otras escuelas que tomaban en cuenta a los padres de familia pero que
en todo momento ofrecían gratuitamente los alimentos.
“Desde
hace 10 años no se revisaban estas cocinas y era evidente que se crearon
vicios, además de los comedores comunitarios se van a re direccionar 40 de estos
de 120 que maneja el DIF pero con el compromiso que sean las comunidades las
que elijan a los responsables y que sean ellos mismos los que cuiden este
beneficio” asentó
El
funcionario estatal, abundo que ante esas irregularidades se creó una
contraloría social junto con los padres de familia para que los alimentos
lleguen a los niños y corresponderá a otras instituciones desligar lo que se
refiere a materia jurídica y las sanciones administrativas de darse el caso
contra aquellos funcionarios que pudieron haber cometido algún tipo de falta.
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