SAN MARCOS, Gro., 25 Abril 2016.- El pueblo
celebra el día de San Marcos Evangelista, con un pendón realizado por las
calles céntricas del municipio que se localiza en la Costa Chica de Guerrero,
para dar veneración con una misa al mediodía, el evento resguardado por
seguridad pública, policía vial y policías comunitarios con un saldo blanco.
Desde
las primeras horas se iniciaron los festejos del santo patrono de todos los
sanmarqueños con las ya conocidas mañanitas a la medianoche y esperaron la
celebración de misa a cargo del padre Cornelio Onofre Melo, donde se llevaron a
cabo confirmaciones y primeras comuniones para los adolescentes que se
prepararon para este festejo desde hace seis meses.
Asimismo
se inauguró el primer tianguis gastronómico y artesanal denominado Xocutla, que
quiere decir lugar de ciruelas donde se cuenta con la participación de diversos
artesanos de la región, los asistentes, “Nuestra cocina mexicana es la quinta
más importante de nuestro mundo, entonces debemos de conocer nuestra comida e
invito a todos a probar la cocina tradicional sanmarqueña”, dijo Juliana
Rodríguez, chef profesional.
Por
otro lado los artesanos invitan a la población a consumir lo que se genera en
los pueblos para poder generar empleos y que las tradiciones no se pierdan,
también se realizó una exposición fotográfica del San Marcos en la década de
los 20´s hasta los 80´s, exhibiendo como en ese entonces se celebraba al santo
patrono, como inicio la construcción de la iglesia y el centro de la ciudad.
El
párroco de la iglesia de San Marcos Evangelista, dijo que hay que disfrutar y
conocer la historia del pueblo y que es importante realizar la feria para que
también los visitantes de otros municipios disfruten de lo que se produce en
San Marcos, durante una semana llena de celebraciones culturales y cívicas.
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