CIUDAD
DE MÉXICO, DF., 09 Noviembre 2015.- El calentamiento de aceites vegetales
libera algunas sustancias químicas tóxicas que generan cáncer y otras
enfermedades, de acuerdo con los científicos. Los médicos recomiendan utilizar
el aceite de oliva, aceite de coco, mantequilla o manteca de cerdo.
Los
resultados de una serie de experimentos revelan que los aceites ricos en grasas
poliinsaturadas, como el aceite de maíz, de girasol, de palma y de soya, no son
mejores para la salud que las grasas saturadas de los productos animales.
Además, el calentamiento de los aceites vegetales lleva a la liberación de
altas concentraciones de químicos llamados 'aldehídos', relacionados con el cáncer,
las enfermedades cardiacas y la demencia, informa el periódico 'The Telegraph'.
De
acuerdo con los resultados del experimento, una comida normal como, por
ejemplo, pescado o patatas fritas, cocinada en aceite vegetal contiene entre
100 y 200 veces más aldehídos que el límite diario establecido por la
Organización Mundial de la Salud. En cambio, la preparación con mantequilla,
aceite de oliva o manteca de cerdo mostró niveles mucho más bajos de aldehídos
durante el experimento, aunque es el aceite de coco la grasa que produce los
niveles más bajos de productos químicos nocivos.
Además,
los ácidos grasos en aceites vegetales contribuyen a crear otros problemas de
salud mental, incluso dislexia o demencia, debido a que el excesivo consumo de
dichos aceites hace que el cerebro absorba demasiado omega 6, que, a su vez,
desplaza al omega 3. John Stein, profesor de neurociencia de la Universidad de
Oxford, dijo que a causa de los aceites de maíz y girasol "el cerebro
humano está cambiando de una manera bastante grave".
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