SAN
MARCOS, Gro., 23 Febrero 2015.- El consumo de pescado en esta época de cuaresma
se disparan en los precios de pescados y mariscos en un 30 por ciento sin que
se regulen las ventas en el mercado de San Marcos, los consumidores informaron
que preferirán invertir en el consumo de carne blanca por los costos elevados
de este producto que se acostumbra en semana santa.
En
los puestos que se establecen en el mercado de esta cabecera municipal, han elevado
sus costos desde los 10 pesos hasta los 30 pesos por el producto, por lo que la
amas de casa que son las que consumen para llevar el plato a su casa se quejan
de los precios, ya que antes del miércoles de ceniza el pescado se encontraba en
buenos precios.
El
kilo de pescado se encontraba en 70 pesos, ahora se encuentra en 100 pesos por
kilogramo, en cuanto al marisco que anteriormente mantenía un costo de 130
pesos ahora por kilogramo se encuentra en 150 pesos, es por eso que ahora las
consumidoras dicen que será mejor consumir carne blanca porque el pescado no se
puede comprar, cuando por un kilo llegan a ser hasta tres piezas.
Cada
año ocurre este fenómeno de que según los comerciantes el producto es elevado por
la temporada y que ellos no pueden mantener los precios, pues la mayoría de los
vendedores compran el pescado en Acapulco o en Marquelia, lo que conlleva a un
gasto extra por el traslado.
Las
consumidores advierten que de seguir con esta alza del costo por productos del
mar dejaran de consumirlo, pues por años y tradicionalmente el pescado en época
de cuaresma se acostumbra entre católicos por ser días de asueto en el consumo
de carne roja, hasta después de la semana santa.
Alberto Rodríguez Guzmán.
Social Plugin