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La carne de cerdo no hace daño, al contrario, aporta proteínas, dice académica de la UNAM

La satanización de esta carne viene de la mala información

Al comparar esta misma carne con las propiedades nutricionales de otras, es casi igual a la de cordero, ave y bovino, indicó una experta de la UNAM

La carne de cerdo que se produce en México es una fuente importante de proteínas, vitaminas, aminoácidos y minerales, sumado a que el contenido de grasa intramuscular es similar o más bajo al de otras carnes como la de res, oveja, cabra y borrego, informó María Salud Rubio Lozano, académica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM.

Comentó que las personas tienen la creencia que este tipo de carne es mala por ser un portador de gran cantidad de sebo porque antes los animales eran criados no sólo para la obtención de carne, sino de manteca y tocino, entre otros derivados. Pese a esto, dijo que desde hace más de 60 años existen líneas de cerdos, todas comerciales, desarrolladas y seleccionadas para aportar poca cantidad de grasa.

Actualmente México es uno de los principales exportadores de este tipo de carne en el mundo, ya que la que se produce contiene menos del 2 por ciento de grasa en el lomo, contrario al de la res, que llega a tener entre 1.5 y 5 por ciento.

La académica de la UNAM aclaró que en el país sí existen líneas de cerdo como el pelón mexicano, que pueden tener hasta ocho por ciento de grasa intramuscular, “pero están destinadas sólo a la elaboración de productos madurados, como jamones o tocinos”.

Rubio Lozano acusó que el menosprecio para estos productos es gracias a la mala información, por lo que las confederaciones nacionales de porcicultores llevan años trabajando con la población y los médicos, ya que son éstos últimos quienes han satanizado su consumo.

Al comparar esta misma carne con las propiedades nutricionales de otras, es casi igual a la de cordero, ave y bovino. Todas estas representan una gran fuente de proteína, aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales, donde según estudios, con 100 gramos de carne al día se consigue el aporte necesario de estos nutrimentos, aseguró durante una entrevista con El Universal.

“Otro mito en torno a la carne de puerco es creer que por sí sola transmite cisticercosis, y no es cierto, porque para ello tendría que estar contaminada con materia fecal que contenga huevos de Taenia solium (solitaria), y es poco probable si se compra en establecimientos donde hay refrigeración, está empacada y proviene de rastros TIF”, comentó la catedrática.