ACAPULCO,
Gro., 11 Febrero 2016.- Ayer se informó que a partir de los resultados
obtenidos del monitoreo de saxitoxinas en la Bahía de Acapulco, realizado a
través de la Subsecretaría de Regulación, Control y Fomento Sanitario de la
Secretaría de Salud de Guerrero, se determinó decretar Veda Sanitaria Temporal
en el puerto de Acapulco.
Esta
medida, acordada por unanimidad, por parte del Comité Estatal
Interinstitucional de Sanidad de Moluscos Bivalvos, se basa en los análisis a
muestras de producto extraído de dicha área, emitidos por el Laboratorio
Estatal de Salud Pública “Dr. Galo Soberón y Parra”.
Los
resultados confirmaron la presencia de Saxitoxinas (toxina paralizante), en una
concentración mayor de 80 microgramos por 100 gramos de carne, que es el límite
máximo permitido y establecido en la NOM-242-SSAI-2009, destacando que dicha
sustancia es de interés para la salud pública debido a su toxicidad.
De
esta manera se informa que si derivado de las verificaciones a centros de
distribución y comercialización se encuentra producto del área referida o que
no se demuestre que procede de un lugar diferente, éste deberá ser asegurado y
dispuesto para su destrucción, de acuerdo a lo establecido en la Ley General de
Salud.
Señalaron
a la población en general que se le recomienda no consumir ostiones, violeta y
plateado, almejas, mejillones, callo de hacha, callo de margarita, pata de
cabra, pata de mula y trichindas, provenientes de la Bahía de Acapulco, ya que
puede ocasionar graves problemas de salud.
Se
pueden consumir con toda seguridad pescados, caracol de mar, pulpo, camarón,
langosta y langostino.
Cabe
señalar que el monitoreo de saxitoxinas se realiza desde el 17 de diciembre de
2015, y que el muestreo de molusco bivalvo del día 7 de febrero pasado, dio
resultados de concentraciones por arriba de lo permitido, en puntos como Caja del
Muerto, Maguellitos y Las Palmitas
Social Plugin