LAGUNA
EL CARRIZO, COPALA, Gro., 12 Enero 2015.- Pescadores de la Laguna de El Carrizo,
denuncian que llevan más de una semana con presencia de pescados muertos en la
orilla del cuerpo de agua, desconocen las causas de la muerte de los peces.
Ante
este problema que se está agravando solicitan apoyo a las autoridades
competentes, pues merma sus ganancias de pesca para la venta en los mercados
locales y del Puerto de Acapulco, así como del auto consumo, ya que en esa
localidad solo viven de la pesca a falta de infraestructura hotelera.
Armando
Hernández Abelino, explico que pudiera ser por el cambio de temperatura en el
agua, pues no existe un drenado natural para que el agua se cambie de manera
natural y la sequía que se está presentando en la región.
“Esperamos
que las autoridades de ecología se acerquen para coadyuvar en el rescate de la
laguna, pues no tenemos una razón para que tanto pez se este muriendo, mientras
nosotros nos quedamos con los brazos cruzados”, dijo Armando Hernández.
Además
aseguro que en años anteriores ya había sucedido este fenómeno pero que se
presentaba en los meses de abril y mayo, y todos los pescadores tomaban sus
previsiones, pero ahora se adelantó este fenómeno y les preocupa, pues están
consientes que el cambio climático es provocado por el ser humano y ha
modificado muchos ecosistemas.
Los
peces que se producen en la laguna de El Carrizo, son Bagre y Tilapias, misma
que aparecen flotando a la orilla del agua y al ser recogidas para medio
limpiar el área se han contabilizado hasta tres toneladas de peces muertos en
poco más de una semana.
Alberto Rodríguez Guzmán.
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